Россия и Индия могут обменяться навигационными станциями

Наземные станции индийской региональной навигационной системы (Indian Regional Navigation Satellite System) могут появиться на территории России в обмен на установку станций ГЛОНАСС в Индии, сообщил заместитель генерального директора государственной корпорации по международной деятельности Сергей Савельев.

«Подписан меморандум о взаимопонимании с Индийской организацией космических исследований по вопросам расширения сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В рамках этого документа российская и индийская стороны ведут работу по взаимному паритетному размещению наземных станций сбора измерений российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и индийской региональной навигационной спутниковой системы», - сказал С.Савельев.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей. Основу системы ГЛОНАСС составляют 24 космических аппарата на средней круговой орбите высотой 19100 км. Они расположены в 3 орбитальных плоскостях – по 8 спутников в каждой.