Атмосферные спутники "Solara"

Компания Titan Aerospace подготовила к выпуску беспилотные летательные аппараты на солнечных батареях под названием Solara. Аппарат способен осуществлять непрерывный полет без посадок ни много, ни мало - 5 лет. Новый беспилотник может не только «висеть» в воздухе (как проект Loon), но и делать полезную работу: осуществлять аэрофотосъемку местности, проводить геодезические измерения и даже ретранслировать wi-fi над теми районами, где он был технически недоступен. На сайте производителя уже висит логотип Google. Именно он приобрел американский стартап, с целью раздачи интернета с воздуха.


Где может быть полезен аппарат от Titan Aerospace? В первую очередь это отдаленные населенные пункты, куда технически сложно провести цифровые коммуникации. К тому же проводить аэрофотосъемку можно в суровых условиях крайнего севера и в гористой местности, получая превосходное качество картинки. Беспилотный аппарат Solara способен с минимальными затратами обеспечить небольшой город столь незаменимой нынче услугой, как интернет, принимая сигнал со спутника и ретранслируя его на землю.
Также при помощи автоматизированных настроек аппарат позволит получать готовые ортофотопланы. Это значительно облегчит человеку задачу получать детальные снимки для сельского хозяйства и в геодезической съемке.
Аппарат может брать на борт 31 кг полезной массы. Это довольно много, учитывая легкосплавные металлы и углепластики, применяемые в современных геодезических приборах и относительно небольшие фотокамеры. Учитывая, что новейшие разработки позволили сделать емкость аккумуляторов в разы больше, беспилотник способен осуществлять полеты как при солнечном свете, так и в полнейшей темноте. Сообщается, что Solara имеет мощный двигатель и большой винт, а размах крыльев сравним с большим Боингом.

Создатели рассказали, почему в качестве рабочей высоты выбрана именно отметка в 20 км. Как утверждают в Titan Aerospace (ныне проект носит название Google Aerospace), именно на такой высоте солнечной энергии не препятствует тень от облаков и фотоэлементы всегда открыты. К тому же на 20 километрах не бывает порывистых ветров, характерных более низким высотным отметкам. Поэтому летательный аппарат без проблем может держать курс и высоту при помощи всего 1 винта и несложных приспособлений для управления.

По утверждению разработчиков, аппарат способен выполнять аэрофотосъемку на заказ всего за 5 долларов за квадратный километр. Это очень мало в сравнении с нынешними аналогами.
Вместе с Google в гонку за небо подключается и Facebook. Не так давно Цукерберг заявил, что соцсеть покупает производителя дронов (беспилотных летательных аппаратов) Ascenta. Несколько лет назад именно они запустили в небо изобретение под названием Zephyr, который пролетел без посадки 330 часов и стал чем-то вроде аналога калифорнийскому стартапу Tesla – электросамолет.

Запуск официальных полетов новейшего летательного аппарата от Titan (Google) Aerospace запланирован через несколько лет. Сложности возникают в получении от регуляторов лицензий на полеты.
Небо над нами в последние несколько лет превращается в арену для соперничества цифровых гигантов и судя по темпам роста, нас ждет увлекательное зрелище. Взамен мы получим еще более точные данные аэрофотоснимков, широкополосный интернет в дальних уголках мира и более точные данные в геодезии.